IsoPro… Ca gaz !

Qui ne s’est jamais posĂ© la question de savoir combien de gaz prendre avec soi durant un trek ? Ma copine 😉

Plus sĂ©rieusement, c’est en prĂ©parant mon tour des Dents du midi en autonomie que je me suis demandĂ© combien de gaz je devrais prendre pour me faire les repas lyophilisĂ©s et mon cafĂ© matinal durant 3 jours.

J’ai prĂ©vu ce petit tour dĂ©but aoĂ»t et je pourrai ainsi contrĂŽler ou amĂ©liorer mon tableau.

Le Hic, c’est que les temps de combustion et les quantitĂ©s de gaz sont tellement variable en fonction des paramĂštres mĂ©tĂ©orologiques qu’il est vraiment compliquĂ© de faire des prĂ©visions correctes. D’ailleurs, voici une liste des perturbateurs naturels:

  • l’altitude
  • le vent
  • la tempĂ©rature de l’air
  • la tempĂ©rature de l’eau
  • la pression atmosphĂ©rique
  • la quantitĂ© de gaz dans la bouteille
  • la durĂ©e totale de cuisine

L’altitude influe sur la quantitĂ© d’oxygĂšne dispo pour la combustion
La température influe légÚrement sur la déperdition de chaleur
La pression sur le temps d’Ă©bullition (CF la marmite Ă  pression de votre grand-maman ;))
La quantité de gaz dispo sur le débit de sortie
La durée totale de cuisine influence le temps nécessaire pour porter à ébullition. Si le réchaud ou casserole est déjà chaud.

 

J’ai donc dĂ©cidĂ© de faire un tableau Excel avec les valeurs donnĂ©es par MSR de leurs test labo au niveau de la mer avec une eau Ă  21°C afin de comparer les performances des diffĂ©rents rĂ©chauds Ă  gaz MSR ainsi qu’une partie permettant de connaitre le pourcentage de remplissage des bouteilles entamĂ©es…

Si toi qui lis cet article tu aimes aussi tester le matos, redonne moi des news de ton test par mail à magasin@follomi.ch

Il faut noter les choses suivantes:

  • poids de la bouteille avant combustion
  • poids de la bouteille aprĂšs combustion
  • marque et modĂšle du rĂ©chaud (de prĂ©fĂ©rence MSR mais je reste open)
  • lieu
  • altitude
  • tempĂ©rature de l’air
  • tempĂ©rature de l’eau
  • quantitĂ© de liquide portĂ© Ă  Ă©bullition
  • (pression atmosphĂ©rique)

Ouais ducoup… c’est pas simple de faire un test en nature mais si tu as une montre et une sonde pour la cuisine c’est possible 😉

En ayant différents retours je pourrai éventuellement définir un pourcentage de gaz à prendre en plus :)

Je ferai un autre tableau ou une autre page sur ce document afin de comparer les performances des réchauds à essence.

En espĂ©rant que cet article t’as plus, je te souhaite un bon Ă©tĂ©, de longs trekking et te laisse avec le lien du doc 😉

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HYUf0NlhUtJuZCvEEI5rFqcGyEueBovSnZviyWO2lRo/edit?usp=sharing

Article rédigé par Pascal

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